SUB-GERENCIA DE CONTROL
SANITARIO

La Sub-Gerencia de Control Sanitario es la unidad orgánica encargada de prevenir, mejorar la salud y el medio ambiente de la población mediante la vigilancia sanitaria de los establecimientos, actividades y negocios que se dedican a la prestación de insumos, bienes y servicios para la salud, y salud ambiental a fin de para prevenir enfermedades y contagios en la población por problemas de insalubridad, garantizando así el buen estado de la salud de la población de acuerdo a la normatividad vigente. La Sub-Gerencia de Control Sanitario depende funcional y jerárquicamente de la Gerencia de Servicios Públicos y se encuentra a cargo de un funcionario designado por Resolución de Alcaldía.

FUNCIONES

Son funciones de Subgerencia de Control Sanitario las siguientes:

  • Regular y controlar las actividades de higiene, acopio, distribución, almacenamiento y comercialización de alimentos y bebidas en los mercados, en concordancia con las normas nacionales sobre la materia.
  • Implementar sistemas de vigilancia contra riesgos con otros actores sociales que permitan monitorear la información a favor de la prevención de enfermedades infecto-contagiosas.
  • Fiscalizar, supervisar y controlar el aseso, la higiene y salubridad de los establecimientos comerciales, industriales, cercados, camal, cementerio, escuelas, piscinas y otros lugares públicos y privados.
  • Verificar que los responsables de establecimientos que expandan productos alimenticios cuenten con la documentación sanitaria correspondiente.
  • Efectuar las inspecciones de los locales comerciales a fin de viabilizar el otorgamiento de las licencias de funcionamiento de los mismos.
  • Administrar el adecuado funcionamiento, conducción y control del mercado.
  • Administrar el adecuado funcionamiento, conducción y control del cementerio municipal.
  • Desarrollar actividades para el fortalecimiento de las buenas prácticas sanitarias de los prestadores de servicios.
  • Desarrollar capacitaciones dirigidos a comerciantes en temas de higiene y manipulación de alimentos.
  • Efectuar inspecciones y operativos de vigilancia sanitaria de control de alimentos, productos hidrobiológicos, carnes rojas y otros.
  • Informar periódicamente a la Gerencia de Servicios Públicos sobre el desarrollo de las actividades que tiene a su cargo.
  • Asesorar a la Gerencia de Servicios Públicos en el ámbito de su competencia.
  • Otras funciones que le asigne la Gerencia de Servicios Públicos.